火狐体育_火狐体育手机官网

当前位置 : 首页  院士长廊  院士长廊
院士长廊

竺可桢

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :34


1890.3.7-1974.2.7

浙江上虞人

气象学、地理学和教育学家

1936-1949年任浙江大学校长

1918年获美国哈佛大学博士学位。1948年当选为中央研究院院士。1955年当选中国科学院院士。1966年当选为罗马尼亚科学院外籍院士。

曾任中央研究院气象研究所所长、浙江大学校长、中国科学院副院长、中国科学院生物学地学部主任、自然资源综合考察委员会主任、研究员。

竺可桢20世纪二三十年代开创气象教育事业,创建中央研究院气象研究所,组建早期中国气象观测网,开展物候观测、高空探测及天气预报等业务。在台风、中国季风及大气环流、气候区划、物候、气候变迁等研究方面都作出了开拓性的贡献。首先提出季风系统概念。首创区域气候研究,提出划分亚热带指标。确定中国八大气候区,确立气候区划和自然区划的基本轮廓。研究中国近五千年的气候变迁。在执行十二年科学技术发展远景规划的过程中,组织领导全国范围内的自然资源考察工作,根据国情进行合理学科布局,推动了冰川、冻土、沙漠、青藏高原综合研究等诸多新兴领域的发展。在科学史研究和科学普及事业方面也有卓越成就。

代表作有《东南季风与中国之雨量》、《中国近五千年来气候变迁的初步研究》和《物候学》等。