火狐体育_火狐体育手机官网

当前位置 : 首页  院士长廊  院士长廊
院士长廊

谭其骧

编辑 :沈心池    时间 :2021-03-01    访问次数 :10


1911.02-1992.08

浙江嘉善人

历史地理学家

1940-1950浙江大学史地系教授

1932年毕业于燕京大学研究院。1980年当选为中国科学院院士。

曾任复旦大学教授、历史系主任,中国历史地理研究所所长。

谭其骧是中国历史地理学科主要奠基人和开拓者。主编及主持编绘的《中国历史地图集》是迄今最权威的中国历史政区地图集,被评为新中国社会科学最重大的两项成果之一。还主持编撰了《中国国家地图集历史地图集》、《中国历史大辞典》等大型图书,主编《辞海历史地理》、《中国自然地理历史自然地理》、《黄河史论丛》和《历史地理》杂志等。对历史自然地理的研究有独特见解,如对历史上黄河河道的变迁及多灾的原因、历史时期洞庭湖和鄱阳湖的变化、海河水系的形成和演变、上海地区成陆的过程等都有深入研究。发掘和整理古代地理遗产,纠正了前人的错误,阐述了古代著作的科学价值。

著有《长水集》、《长水集续编》等。