火狐体育_火狐体育手机官网

当前位置 : 首页  新闻动态  新闻动态
新闻动态

【百年初心 砥砺奋进】永不褪色的红色记忆之听杨文采院士讲党史

编辑 :沈心池    时间 :2021-04-26    访问次数 :0


49日下午,学院“永不褪色的红色记忆”——与老党员“共忆党史共话初心”活动在玉泉校区教六311会议室举办。杨文采院士为地质学1901班全体同学动情地讲述了李四光追求真理、科研报国的一生,并结合自身的科研经历鼓励同学们要立志成为优秀的爱国地学家。学院党委书记王苑、副院长程晓敢和班主任石许华参加了活动。

李四光十五岁赴日本学习造船。可当时在国内就连造船所需的钢铁都供应不足。中国地大物博、铁矿资源丰富,却没有人来转化。为此,他远赴英国学习采矿和地质学。“国家要富强,就要从源头做起。”杨文采院士说。

20世纪20年代,李四光就开始批驳“中国贫油论”。而后,他的科研成果和决策建议为我国东部大庆等一系列大型油气田的发现铺平了道路。杨文采院士赞叹道:“这就是坚持真理的硬骨头精神。中国人的事只有中国人才能做好。在祖国的大地上从事地球科学研究,就是实实在在的爱国。”他希望同学们不要盲目地将西方的科研成果和理论奉为“圣经”,要秉持实事求是、追求真理的精神去进行科学论证。

杨文采院士还讲述了自己承担大陆科学钻探选址这项国家重大科学工程时的经历。这个国际项目需要向全世界的科学家论证选址的准确性。当时国内技术水平落后,数据处理往往需要委托给国外的科研机构。杨院士却顶着压力坚持亲自处理数据并得出结果,最终如愿取得了重大突破。杨院士说:“我们要给中国人争口气,靠科学精神,更要靠自己!”

交流环节,同学们纷纷踊跃提问。杨文采院士一一解答了大家关于地质学专业学生如何培养科学思维,如何选择未来的发展方向,如何顺应时代发展把握时代机遇等问题。

   “同学们接受知识时,往往不去思考知识是怎么来的。我们缺乏科学思维的培养,这是我们教育的局限。我建议同学们少上网,多读书。不仅要读原著,还要读懂理论背后的思想。”杨院士语重心长地说。

关于如何个人和学科未来的发展方向,杨文采院士嘱咐同学们“要将适合自己的发展方向跟社会发展的方向结合起来,这两个方向的夹角要尽可能小。就拿地质学来说,未来的一个发展机遇是在地下。因为所有新工业革命的原材料都来自地下,你们这一代人要去发掘中国地下的资源,任务很艰巨。”

在故事中感悟科学精神,从历史中汲取奋进的力量。这一堂生动的党史课让在座同学无不动容。